[personal profile] rms1
Много написано по поводу преставившегося акад. И.Р.Шaфаревича, иногда даже очень хорошо, например у [livejournal.com profile] krylov. Добавлю лишь вот что. Покойный в своей публицистике использовал уникальный научный приём, проецируя своё математическое мышление на общественные науки. На самом деле любая "наука" весьма идеологизирована и заштампована. Я даже не буду говорит про общественные науки, там всё понятно, но и скажем медико-биологические науки, основанные казалось бы на данных объективного анализа/экспериментальных данных в части истолкования данных опираются на развитый понятийный аппарат и логику предшествующих исследований, которые в значительной степени и предопределяют конечные выводы. Наиболее свободна от таких наложений математика. Скажем в задаче X+3=5 величина икса не подвержена ни политическим ни лингвистическим толкованиям. Во всяком случае куда меньше чем в естественных и общественных науках. Так вот Игорь Ростиславович и приложил такое знакомое ему сухое математическое моделирование к некоторым социальным явлениям, например "русофобия" и "социализм". Посмотрев на результат все сразу закричали про антисемитизм, не понимая того что при объективном анализе значение параметра икс, увы, определяется с математической точностью.

Этот новаторский подход и его практическое применение автором есть, пожалуй, величайшее достижение русской мысли 20 века. Особенно поразительно как автор смог достичь таких высот буквально в одиночку, посреди старательно вытоптаного фактором Х поля русской мысли. На новом, чистом листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы, этому приёму также учит нас жизнь покойного.

Ну и конечно, его пример показывает, что как бы ни зверствовали чекисты, как бы ни посылали на убой комиссары, как бы ни собирались авторы в мононациональные редакции в конечном итоге всегда находится русский мальчик который фактор Х разъяснит. А потом и счёт будет предъявлен.

Date: 2017-02-22 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] alj868.livejournal.com
Шафаревич хорошо пишет.

Date: 2017-02-22 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Писал, увы.

Date: 2017-02-22 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alj868.livejournal.com
Писатель всегда пишет, у них своего рода бессмертие.

Date: 2017-02-22 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
да, очень умный человек

но он точно заметил важные вещи но не додумал у мысль до конца

не понял что общество чрезвычайно сложная штука по сути организм ,и малый народ и жЫды-диссиденты и итальяшки-мафиози - не упали с неба а играют необходимую роль


кто то из великих князей писал в 1916 «Конечно, Дума — дрянь, но разогнать ее нельзя, как нельзя безнаказанно зашить задницу ввиду ее смрадности. Все организмы должны иметь выходы — и физиологические, и государственные»

Как писал Монтень "так и во всяком государстве существуют необходимые ему должности, не только презренные, но и порочные;
порокам в нём отводится своё место, и их используют для придания прочности нашему объединению, как используют яды, чтобы сохранить наше здоровье..."



Date: 2017-02-22 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Один человек вообще редко додумывает какую либо мысль до конца. Но его соображение о малом народе весьма точное.

Date: 2017-02-22 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
весьма точно, но имхо не полное

примерно 50 %

и понятно почему -увы в силу партийности Шафаревича.. Как сторонник "партии русских националистов" он сказал А, но не мог сказать Б

======================
Раньше некоторым иноземцам великий князь нередко выдавал грамоты в том, что они имеют право не являться на суд по искам русских, хотя бы те и обвиняли их, кроме двух сроков в году: дня Рождества Христова и Петра и Павла. В грамоте писалось еще имя особого пристава, который только и мог вызвать на суд иноземца в эти два праздника. А если приходил другой пристав, имени которого не значилось в грамоте, и требовал иноземца на суд, то иноземец был волен на своем дворе пристава этого бить, одним словом, обойтись с ним по своему желанию. Если пристав жаловался на иноземца, то сам же и бывал бит или как-нибудь иначе наказан.

Иноземец же имел право хоть каждый день жаловаться на русских. Так великий князь узнает все обстоятельства всех окрестных.
...
Сельские приказчики или фогты русских бояр считают всегда так, чтобы крестьяне иноземца несли всю тяжесть. Оттого поместье иноземца пустело в день св. Юрья. Точно так же устроены пересылка по ямам или почтовым дворам, варка селитры для изготовления пороха и т.п.

Когда пустело поместье иноземца, великий князь до трех раз давал ему другое, в котором жили бы крестьяне. Теперь же с великим трудом и то однажды иноземец может получить населенное крестьянами поместье. Причина: в большей своей части страна запустела."

И заметьте, это не при "антихристе"-Петре, ни при Горби и БЕНе, а при соборном и опричном Васильиче.

ну дык .. в России за 10 лет меняется все, за 100 лет -ничего (с)


Такие самоповторяющиеся элементы есть у всех. В России воспроизводятся всякие опричнины.


Чисто технология: держать под жестким контролем огромные территории с опорой на привилегированные меньшинства (от варягов до чеченов)

Date: 2017-02-22 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Мало есть общего между "малым народом" в понимании Шафаревича и какой нибудь "опричиной " - ни в целепологании (прогресс vs охранительство) ни в способах воспроизводства (самозарождение vs креацинизм).
Шафаревич как раз ценен тем что писал максимально объективно, "математически".

Date: 2017-02-22 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
ну опричнины разные бывают - для разных дел, они же не только головы рубят

цЫтата из френдленты

Крылов недавно рассуждал в числе прочего и на тему:

==В принципе, т.н. «антисемитизм» (а также «гомофобия» и т.п.) поддерживается на известном уровне даже в государствах-метрополиях. Связано это с необходимостью поддержания лояльности и дееспособности соответствующих служебных меньшинств, которые обязаны играть роль «злого следователя»/«ненавистного фаворита» при законных властях, которым оставлена роль «доброго следователя»/«безвольного владыки».

Я сказал – «лояльности и дееспособности». Про дееспособность понятно: "служебного меньшинства". СМ просто обязаны как бы бояться и при этом презирать местное население, а оно должно их типа бессильно ненавидеть.
Что касается лояльности – "служебного меньшинства".
СМ продажны, всегда стремятся служить сильнейшему, и охотно меняют хозяина, если только тот не держит их на очень коротком поводке.
Поэтому необходимо держать столь опасное орудие под контролем, в том числе и под угрозой неиллюзорного погрома==

Так вот если посмотреть на творческую интеллигенцию и сочувствующих - видна картинка того самого "служебного меньшинства".
А стало быть запомоивание слоя решает вопросы ее подконтрольности - по системе "только правительство защищает нас от гнева народного".

действуе механизм, который у любого начальства (начиная от школьной училки и до Путина включительно) чисто на рефлексах - "разделяй и властвуй" - выделить/создать некоторое количество "любимчиков" и "обиженных", которые будут зависимы от начальства, обеспечивающего "любимчикам" - преференции (и защиту от неизбежной ненависти к от остальных), ну а "обиженным" - просто защиту

За это защищаемым естественно приходится расплачиваться положением "еврея" ну и оказанием мелких или не очень услуг своим патронам.



Дело же в том, что это очень старая и популярная социоинженерная техника - средневековых евреев я не зря помянул - тоже самое - группа маргинализуется (в случае с интеллигенцией - само-) - после чего

- она начинает нуждаться в защите, которую может предоставить только власть
- защита и даже некоторые привилегии предоставляются
- предоставляются они в обмен на услуги
- группа все равно остается вне социального договора - и в любой момент может быть выдана на поток и разграбление для снятия соцнапряжения

Все же эти гоголевские жиды-ростовщики, откупщики церквей и просто управляющие, которые не за страх, а за совесть выбивают налоги с подданых - это не выдумка - это так и было. А жыды там именно потому что им тут деваться некуда - они и знают прекрасно, что их паны их первыми же если что и сдадут - а деться некуда.

Date: 2017-02-22 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
"Малый народ" Шафаревича - это совсем другое. Это 3е сослвие французской революции, евреи Октябьрьской революции, евреи 1991. Это активная самововпроизводящаяся сила действующая в собственных интересах, которые при том прекасно осознаёт.

Date: 2017-02-22 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
==активная самововпроизводящаяся сила действующая в собственных интересах, которые при том прекасно осознаёт.==

безусловно но тут есть важный момент, который наглядно так наблюдался в 1990-91
когда Союз распадался

то что "малый народ" евреи 1991. - по сути не захватили власть
а подобрали упавшую корону

безусловно определенное добивание павшего старого режима было
старый режим чисто рефлекторно брыкался,
но видно было что пациент не жилец
так что пациенту по сути нанесли "удар милосердия" чтобы и сам не мучился и других не мутил

суяд по тому что я читал - во время французской революции и Октябьрьской революции, да и февраль 1917
было примерно тоже самое

старые правители ну очевидно не тянули взятую ношу
старая элита не смогла найти им замену
шапка мономаха лежала ничейная - приди и бери
и ее подхватили те кто смог подхватить

Наука как приём.

Date: 2017-02-22 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] hurtmann referenced to your post from Наука как приём. (http://hurtmann.livejournal.com/1383248.html) saying: [...] Оригинал взят у в Наука как приём. [...]

Date: 2017-02-22 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vedroid.livejournal.com
Шафаревич действительно писал неплохо, но в общем такой сухой подход во всех этих общественных науках не очень выглядит.

Типа из наблюдений за диссидентом, потом депутатом Сергеем Адамовичем Ковалёвым, который наглый павиан, вывел теорему. Да кто бы сомневался, что Ковалёва в приличное место пускать нельзя.

Date: 2017-02-23 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alj868.livejournal.com
Не спасает насчёт приличных мест. Это как Чернышевскому "посмотреть в глаза и сказать -- цыц!" ; не помогло павиан все равно лезет своей здоровой наглостью.

Date: 2017-02-26 03:38 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Счет не будет предъявлен никогда. Некому предъявлять. Русских никаких нет, остались только советские. Единицы не счет, скоро передохнут или окончательно ассимилируются. Шансов никаких.

Date: 2017-02-26 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gerat.livejournal.com
Если математик написал что-то на общественно-политическую тему, это совсем не значит, что работа точна с математической точки зрения.
Какие аксиомы, теоремы, алгебры используются в книгах на тему малого народа?

Date: 2017-02-26 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Он применил матекатические подходы, это всего лишь приём. Кстати, очень трудный. Аксиому же получили на выходе.
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios