[personal profile] rms1
Собственно, в этой истории с шахтёрами решается ключевой впрос - каким путём пойдёт дальнейшее развитие. Или экстенсивным путём дальнейшего проедания невосполнимых ресуросов при усиленом финанисровании добываюших отраслей - или путём построения наукоёмкого технологического обшества. Если пойти на поводу у шахтёров, желаюших сохранения и преумножения статус кво - первый вариант неизбежен. Требования будут нарастать, статус кво фиксироваться в поколениях (пока хватит невосполнимых ресурсов). Если же Россия хочет перейти на инновационные рельсы - властям надо стоять до конца, ни одной копейки денег налогоплатильшиков в бесперспективные добываюшие отрасли. Силовые попытки решения вопросов со стороны шахтёров и их преспешников пресекать со всей возможной жестокостью, остальные вопросы пусть разводят частные владельцы шахт. Удивительно, как оглотелые тэтчеристы и демократы ЖЖ не понимают этого. Тэтчер в аналогичных обстоятельствах в своё время настояла на своём - и спасла страну. Деньги налогоплатильшиков только в наукоёмкие отрасли, на белое платье невесте ни копейки.

Date: 2010-05-22 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
>>Если же Россия хочет перейти на инновационные рельсы
следует добиваться сильных профсоюзов и высоких заработков
сейчас ситуация выглядит очень просто - рабочая сила дешевая и слабоквалифицированная, все это знают, производительность труда низкая, стимула для инноваций нет.

Date: 2010-05-22 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Профюсоюзы по определению обеспечивают высокие заработки и job srcurity не за знания и трудолюбие, а за членство в профюсоюзе. Это аксиома, за этим они созданы (есди это не проф.союз работодателей). Следуте всемерно противодействовать этой тенденции. Высоковалифицированая рабюочая сила создастья тогда, когда только и единственно высокая квалификация будут опрелделять заработок - отнюдь не членство в профюсоюзе.

Date: 2010-05-22 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
именно высокие заработки, навязанные профсоюзом, дают стимулы внедрять инновации, и запускают процесс повышения квалификации.
сейчас выгодней держать 10 бездельников, чем одного квалифицированного рабочего, и ничего с этим не сделаешь.

Date: 2010-05-22 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Высокие заработки, навязаные профюсобзом лишают работника стимула повышать квалификацию и бояться за своё рабочее место. Проф.союз мешает и инновациями - куда девать освободившзхся в результате инноваций бездельников.
Как помогате проф.союз инновациям хорошо видно на примере амерканской автоиндустрии.

Date: 2010-05-22 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
не путайте божий дар с яичницей, ситуация в США принципиально другая.

в случае РФ надо стимулировать работодателя нанять высокооплачиваемого высококвалифицированного сотрудника из другого региона вместо бездельника. Вот и попробуйте решать эту задачу на зарплатах в 5 тысяч.

Date: 2010-05-22 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Во всяком случае профюсоюз этой проблемы решить не поможет - только помешает. Единственно что способно решить эту проблему - повышеный спрос на высокоинтеллектуальную рабочую силу. Такой спрос и родит предложение. Создать же его может и государство, создавая собственные наукоёмкие отрасли. Ни копейки проф.союзам и прочим шахтёрам.

Date: 2010-05-22 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
>> повышеный спрос на высокоинтеллектуальную рабочую силу
Вы путаете. Не на высокоинтеллектуальную, а на высокооплачиваемую.
Повышенный спрос на высокоинтеллектуальную рабочую силу уже есть - на оборонных предприятиях, например.

Date: 2010-05-22 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Есть спрос- будет и высокая оплата. Рынок.

Date: 2010-05-22 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
Есть спрос и есть тарифная сетка. Рынка труда в РФ нет.

Date: 2010-05-22 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Ну, создание мошных профюсоюзов его только отдалит. В обшем, это уже пустой разговор.

Date: 2010-05-22 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] brus.livejournal.com
Моя довольно старая статья по профсоюзам:
http://old.russ.ru/politics/20040409-brusil.html

Date: 2010-05-22 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Да, правильная статья. Я её помню, кстати!
Тгда РЖ был, ну вы помните тоже.

обратная сторона медали

Date: 2010-05-22 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] suhov.livejournal.com
но тэтчер создала "депрессивный север"... наукоёмкой британии всё равно сильно не получилось ("британские учёные"), мануфэкчеринг практически развалился, зато получился сити, правда во времена финансовых кризисов он тянет всю экономику вниз

Re: обратная сторона медали

Date: 2010-05-22 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Ну лучше чем в 70-е, при всех проблемах. остров банально перенаселён, с этим нельзя не считаться. наука ксати там не плохая, не знаю что за "британские учёные". Если бы не Тэтчер "больной человек Европы" преставился бы давно, вместе с тредюнионами.

Re: обратная сторона медали

Date: 2010-05-22 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] suhov.livejournal.com
"британские учёные" это я в шутку на самом деле - ссылка на то, как российские СМИ жёлтого уклона подают британские научные достижения (обычно в свою очередь рутинно перепечатанные из британских же жёлтых СМИ). а так в принципе да - что-то есть, хотя резерфордов и невтонов уже и в помине нет, да и в школах положение с математикой, физикой и химией не ахти какое.

тэтчер же дьявольски хитрая баба, таких не сыскать. додуматься запасти угля на год чтоб на шахтёров потом наплевать - "бастуете? ну бастуйте, бастуйте".

Date: 2010-05-22 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] puls.livejournal.com
Я считаю, что в формулировке "властям стоять до конца" нету чёткости и напору, без которых инноваций не дождёмся.
Предлагаю новый, без оглядки на безвольный тэтчеризьм: "Расстрелять шахтёров, аки бешеных собак!".
Перед расстрелом дать им возможность поработать в забое несколько месяцев без зарплаты, дабы искупить задержку с закладкой новой яхты Абрамовича, а посля в расход, как и обещали.

Date: 2010-05-22 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
Да отнюдь. Пресекать только силовые попытки решения проблем со стороны шахтёров - перекрывать там ж.д., бить министров внутренних дел и т.п. А хотят бастовать - пусть, разводят с владельцами шахт. Главное, денег не давать в ни в каком виде типа там "губернаторских програм". В любом случае, шоковая терапия им будет полезна, за что, смею напомнить, они и борлись.

Вот уж в точку...

Date: 2010-05-22 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pyc-reader.livejournal.com
Путино-мендельщина (как и Тэтчер в своей стране) только
и живёт заботами о величии страны и благополучии русского народа
(инновации там, нанотех ...).
Особенно озабочены проблемой: "Деньги налогоплатильшиков только в
наукоёмкие отрасли".

Re: Вот уж в точку...

Date: 2010-05-22 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
Да. Абрамович искренне жаждет принести России и русским людям свет истинного знания. Он бы и рад все свои деньги положить на алтарь горячо любимого им отческтва, да во незадача! Эти поганые никонианцы опять всё спохабили, хотят прожрать да пропить, да на свадьбах у них у всех по фейерверку. Это они, только они гады не дают Роману воссоздать инновационно-нанотехнологическую империю межгалактического масштаба! Выбить русским бешеным собакам зубы стальным еврейским кулаком!-- вот агхиважная задача, товагищи, современного политического момента!

Re: Вот уж в точку...

Date: 2010-05-23 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] rms1.livejournal.com
В обшем я собственно и предлагаю требовать любых компенсаций с собственников, не давая ни копейки денег налоплатильшиков. Оставаясь, впрочем в цивилизованых пределах, то есть не мешая другим людям жить. Альтернативно, национализировать.

Date: 2010-05-23 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
>Силовые попытки решения вопросов со стороны шахтёров и их преспешников пресекать со всей возможной жестокостью, остальные вопросы пусть разводят частные владельцы шахт.

Хороший, годный план.

http://scepsis.ru/library/id_1364.html
Вот тут есть о "комиссии Коковцева" 1905г.

Тогда правительство РИ сделало ряд движений, облегчающих быт и условия труда рабочих (ну типа предложило промышленникам сократить с 11,5 до 10 часов, разрешить зародыши профсоюзов - больничные кассы и т.д.) В ответ совет промышленников послал правительство на йух.
Правительство в лице Коковцева взяло под козырек (а могло ли быть иначе? как справедливо писали классики, правительство защищает интересы господствующего класса), в результате мы имели Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию.

Date: 2010-05-24 02:07 am (UTC)
From: (Anonymous)
Арон ваш как-то все ставит таки, с ног на голову.

Революцию устроили не рабочие а промышленники же, от того что могли ее устроить. ("Why do dogs lick their balls? " -- "Because they can.") Правительство царское было слишком маленьким и слабым, чтобы контролировать разросшееся общество, вот все и рухнуло, когда промышленники начали злоумышлять. Сделать как Крупп и Бисмарк в Германии, Генеральрегулятив, наверное помогло бы но не смогли по причине слабости.

--
er2000

Date: 2012-02-19 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alanahdomy.livejournal.com
Все прикольно сделаноImage (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)
Page generated Jul. 29th, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios